名古屋大学 第2回教育基盤連携本部セミナー
「教学IRと質保証」

第2回教育基盤連携本部セミナーが,12月7日(水),野依記念学術交流館カンファレンスホールにおいて開催され,全国各地から130名を超える大学関係者等が参加しました。

第2回目となる今回のセミナーは,テーマを「教学IRと質保証」とし,松尾総長の挨拶のあと,浅野 茂山形大学学術研究院教授から「大学におけるIRと質保証の現状と今後の展望」,福島真司大正大学地域創生学部教授からは「大学マネジメントにおけるIRの実質化と組織文化の醸成」というテーマでそれぞれ講演していただきました。

実践例やIRシステムの操作デモを交えた講演に,参加者は熱心に耳を傾けました。また,講演後の質疑応答では参加者との活発な意見交換が行われました。

最後に,松下教育基盤連携本部長より,講師へのお礼とまとめの挨拶があり,セミナーは盛況のうちに終了しました。

日  時: 平成28年12月7日(水) 14時~17時30分
会  場: 名古屋大学東山キャンパス野依記念学術交流館2階カンファレンスホール(キャンパスマップ)
      名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅下車 2番出口より徒歩(大学へのアクセス)

昨今、学習成果の把握、教育の質保証、教学マネジメントなど、大学教育の改善に向けた取組が求められる中、Institutional Research(IR)に対する関心と期待が高くなっています。

そこで、山形大学において学生が大学に入学し、在学、卒業するまでのフローを検査・調査し、管理するIR活動と企画機能(エンロールメント・マネジメント)を推進されてきた 浅野 茂 山形大学教授、福島 真司 大正大学教授(平成28年3月まで山形大学エンロールメント・マネジメント部教授)を講師に招き、入試改革からエンロールメント・マネジメントに至る課題等について講演していただきます。

対   象
大学関係者
申 込 方 法
Web又はメール・FAXによる事前申込制(定員に達し次第、申込みを締め切ります。)
定   員